Мелочи жизни
Mar. 14th, 2009 10:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Говорят, это невероятно тяжелый год для трудоустройства. Верю.
Никто не прогнозирует, когда станет лучше. Кажется, замолчали даже оптимисты, надеявшиеся, что к осени 2009 может появиться больше вакансий.Номер "The Economist" на этой неделе называется (если перевести с английского): "Кризис с работой. И что с этим делать". На днях буду себя просвещать, насколько всё плохо и что мне с этим делать.
Года два назад я составляла резюме по американской книжке, переведенной с английского.
Я не знала, как писать сопроводительное письмо. И до сих пор не знаю, как его написать по-русски.
Я не знала, что "дедлайны" для приёма анкет на работу на, скажем, очень 2007 года могут быть.... осенью 2006! Такое, оказывается, бывает.
Я не знаю, как правильно отвечать на вопросы в анкетах и интервью. Точнее, догадываюсь. Но я никогда не тренировалась тому, как себя вести на интервью. И тому, что делать, когда на интервью используют специальные приемы, чтобы проверить кандидата. Я об этих приемах только слышала. Да, предупрежден - значит, вооружен. Это, конечно, радует. Только, сдается мне, этих приемов значительно больше, чем те, о которых я слышала или которые я могу найти в интернете...
До сих пор я думаю, как начать официальное письмо по-русски, когда не известно имя адресата. По-английски проще: "Dear Sir/Madam". А по-русски: "Здравствуйте"?
Всему этому учат в английских (да и не только в английских, думаю) ВУЗах. А еще можно бесплатно взять брошюры, помогающие в поиске работы в различных областях. Устраивают Job fair. Вот, например, у нас висит объявление о такой ярмарке вакансии в области... музыки!!
По-моему, что-то вроде Career service был и в японском университете.
И этому надо учить. Этому можно тренировать. Можно делиться опытом.
Пока я только показывала своё резюме в местном Career service. При желании, я могу договориться о проведении тренировочного интервью со специалистом из Career service, чтобы получить опыт интервью. Бесплатно. Пока я этим не воспользовалась, правда, но такая возможность существует.
Теперь я знаю, что, например, в английском резюме не стоит писать "личные качества": считается, что это должно быть понятно на основе информации из самого резюме. А в русском резюме, кажется, такую графу можно включить. Кажется?!!
Поиск работы - это не та область, где можно получать опыт на основе собсвенных ошибок: здесь лучше не ошибаться.
Мне кажется, на факультетах МГУ (по крайней мере, на моём) очень помогли бы студентам, сделай они такую службу. Например, проводили бы семинары, тренинги и т. д. Пока это из области фантистики. У нас не было даже нормальной библиотеки.
Просто что я теперь имею? То, что я буду увереннее себя чувствовать, если буду общаться с русскими работодателями по-английски. Странно, да?
Мне не грозит в самое ближайшее время поиск работы. Мне грозят экзамены, которые на данный момент мне представляются страшнее любого интервью.
Но когда-нибудь (и очень скоро!) передо мной встанет вопрос поиска работы. Пока я себя ощущаю как новичок, впервые вставший на горные лыжи и не получивший детального инструктажа.
Ну да и ладно. Мы и без нормальной библиотеки как-то справились.
Хотя, согласитесь, с хорошей библиотекой было бы намного приятнее.
no subject
Date: 2009-03-15 04:58 am (UTC)no subject
Date: 2009-03-15 12:34 pm (UTC)пока МИД не перестанет принимать к себе по гендерному принципу, студентам с редких языков будет не сладко, ибо большинство их - девушки...
no subject
Date: 2009-03-15 12:43 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-15 12:54 pm (UTC)Кстати, там, помнится, платили неплохо для выпускника :))
no subject
Date: 2009-03-15 01:39 pm (UTC)Сашка сказал тогда, что там жестокие условия... т.к. он с ними работал когда еще был журналистом)
no subject
Date: 2009-03-15 09:25 am (UTC)просто с японскими компаниями в россии как-то попроще, мне кажется. все эти заморочки скорее для крупных западных компаний...
no subject
Date: 2009-03-15 12:43 pm (UTC)мои интересы простираются от работы с японским до работы с не-японским ))
только тссс! - так, говорят, работодателям нельзя отвечать :))
no subject
Date: 2009-03-15 12:44 pm (UTC)да, я бы рассматривала с не-японским. но это ж надо с нуля начинать))) и мало кому нужны мы...
no subject
Date: 2009-03-15 12:56 pm (UTC)"Так, тут что-то с порядком комментариев не то. ну да ладно ))
нет, у нас в яме инвестиции-банки-финансы-огромное количество крупных компаний и иже с ними..."
no subject
Date: 2009-03-15 01:38 pm (UTC)ааа, тебе это интересно? в принципе, да.
я вот подумала, что мне могла бы быть интересна аналитика. причем, как я подумала, как раз в сфере ритейла было бы интересно. так что я думаю, что сейчас я все же неплохо устроилась) пусть не аналитика, зато можно многому научиться. а если получится, то и дальше можно продолжить. по любому не секретарь с японским....
кстати, помню вакансию в японском банке. письменного переводчика. я тогда опоздала немного...