november_lily: (Default)
[personal profile] november_lily

Говорят, это невероятно тяжелый год для трудоустройства. Верю.
Никто не прогнозирует, когда станет лучше. Кажется, замолчали даже оптимисты, надеявшиеся, что к осени 2009 может появиться больше вакансий.Номер "The Economist" на этой неделе называется (если перевести с английского): "Кризис с работой. И что с этим делать". На днях буду себя просвещать, насколько всё плохо и что мне с этим делать.

Года два назад я составляла резюме по американской книжке, переведенной с английского.
Я не знала, как писать сопроводительное письмо. И до сих пор не знаю, как его написать по-русски.
Я не знала, что "дедлайны" для приёма анкет на работу на, скажем, очень 2007 года могут быть.... осенью 2006! Такое, оказывается, бывает.
Я не знаю, как правильно отвечать на вопросы в анкетах и интервью. Точнее, догадываюсь. Но я никогда не тренировалась тому, как себя вести на интервью. И тому, что делать, когда на интервью используют специальные приемы, чтобы проверить кандидата. Я об этих приемах только слышала. Да, предупрежден - значит, вооружен. Это, конечно, радует. Только, сдается мне, этих приемов значительно больше, чем те, о которых я слышала или которые я могу найти в интернете...
До сих пор я думаю, как начать официальное письмо по-русски, когда не известно имя адресата. По-английски проще: "Dear Sir/Madam". А по-русски: "Здравствуйте"?

Всему этому учат в английских (да и не только в английских, думаю) ВУЗах. А еще можно бесплатно взять брошюры, помогающие в поиске работы в различных областях. Устраивают Job fair. Вот, например, у нас висит объявление о такой ярмарке вакансии в области... музыки!!
По-моему, что-то вроде Career service был и в японском университете.

И этому надо учить. Этому можно тренировать. Можно делиться опытом.

Пока я только показывала своё резюме в местном Career service. При желании, я могу договориться о проведении тренировочного интервью со специалистом из Career service, чтобы получить опыт интервью. Бесплатно. Пока я этим не воспользовалась, правда, но такая возможность существует.

Теперь я знаю, что, например, в английском резюме не стоит писать "личные качества": считается, что это должно быть понятно на основе информации из самого резюме. А в русском резюме, кажется, такую графу можно включить. Кажется?!!

Поиск работы - это не та область, где можно получать опыт на основе собсвенных ошибок: здесь лучше не ошибаться.

Мне кажется, на факультетах МГУ (по крайней мере, на моём) очень помогли бы студентам, сделай они такую службу. Например, проводили бы семинары, тренинги и т. д. Пока это из области фантистики. У нас не было даже нормальной библиотеки. 

Просто что я теперь имею? То, что я буду увереннее себя чувствовать, если буду общаться с русскими работодателями по-английски. Странно, да?

Мне не грозит в самое ближайшее время поиск работы. Мне грозят экзамены, которые на данный момент мне представляются страшнее любого интервью.

Но когда-нибудь (и очень скоро!) передо мной встанет вопрос поиска работы. Пока я себя ощущаю как новичок, впервые вставший на горные лыжи и не получивший детального инструктажа.

Ну да и ладно. Мы и без нормальной библиотеки как-то справились.

Хотя, согласитесь, с хорошей библиотекой было бы намного приятнее.

Date: 2009-03-15 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] harunoko.livejournal.com
ой, вот именно та не помню, но кажись не так и много...
Сашка сказал тогда, что там жестокие условия... т.к. он с ними работал когда еще был журналистом)

Profile

november_lily: (Default)
november_lily

February 2022

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13 1415 16171819
20212223242526
2728     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios